Законы излечения Геринга и ДЭНС-терапия (Часть 1).

Законы излечения ГерингаИногда процесс восстановления здоровья после какого-либо серьезного недуга, либо просто в результате целенаправленного курсового лечения (не раз от разу, а в системе), приносит как будто не столько облегчение, а, наоборот, дополнительные неприятности – обострение боли, появление новых высыпаний на коже, общее ухудшение самочувствия и т.д.

Те, кто использует метод ДЭНС-терапии, могут столкнуться с этим явлением кажущегося “ухудшения” в состоянии своего здоровья. Чтобы Вы понимали, что происходит с вашим организмом на самом деле, и продолжали ДЭНС-терапию, обязательно читайте эту статью.

О. Иванова, Интервью с проф. Гликманом Э. А. (газета “Инь и Ян” №9, 2003)

“… Хочу рассказать о своем лечении. Я обратилась в Центр “Инь и Ян” к профессору Гликману Э.А. по совету своей хорошей знакомой с жалобами на сильные головные боли. Она долго уговаривала меня пройти это лечение… Эти головные боли мучили меня днем и ночью. Кроме этого я была очень беспокойная, часто плакала, плохо спала. Была сильная слабость, работать не хотелось… Профессор Гликман Э.А. взял меня на лечение…

Первые несколько дней было улучшение, но затем мне стало совсем плохо. Появились боли в позвоночнике, а затем в коленных суставах и левой ноге. Эти боли только начали чуть-чуть стихать, как появился мой старый нейродермит, который меня много лет не беспокоил. Я обратилась к дерматовенерологу, но профессор Гликман Э.А. строго настрого запретил мне принимать лекарства и мази.

Мне действительно с головой стало легче, стала лучше спать, меньше волноваться, но боли в позвоночнике и суставах, а также нейродермит усугубляли мое состояние. Мой лечащий врач, терапевт из поликлиники, и родственники посоветовали мне прекратить это нетрадиционное лечение и лечиться как все.

Я так и поступила и неделю не приходила на лечение. Эдуард Александрович позвонил мне и уговаривал продолжить лечение. Затем он позвонил моей знакомой, которая посоветовала пройти у него лечение…. В общем, я решила продолжить лечение. После этого у меня заболело горло. В детстве меня мучил хронический тонзиллит, затем появился кашель как в детстве при бронхите.

Каждый день Эдуард Александрович напоминал о необходимости продолжать лечение, а ведь я уже хотела окончательно его прекратить. Но в этот самый момент мне на душе стало как-то легко, я почувствовала себя свободнее. Вскоре голова перестала болеть, затем спина и ноги, еще через две недели полностью прошел нейродермит и перестало болеть горло. Кашель прошел как-то сам по себе, что я даже не заметила. Сейчас чувствую себя очень хорошо, ничего не болит, настроение отличное.

Поражаюсь тем высоким талантом, умением лечить, умением тонко чувствовать больного, какое осознала только в конце лечения…”

Костикова Т.Н., г. Великий Новгород

Эдуард Александрович! Это такое трудное исцеление – закономерность или какая-то случайность. Ведь бывают случаи, когда врач даже сам не может поверить в результаты лечения?

Нет, это закономерность. Еще, будучи молодым врачом, я заметил, что иногда наступают обострения в лечении. В таких случаях пациенты говорили, что такими болезнями они раньше болели. Многие болезни проявлялись в стертом виде, у отдельных пациентов появлялся кашель, хотя они не простужались, зуд, кожные высыпания и т.д. Требовалось только грамотно подойти к лечению. В этом мне помогали знания восточной медицины и гомеопатии.

Расскажите об этом подробнее.

В спецвыпуске, посвященном гомеопатии, мы уже писали о законе Геринга. Представьте себе, что у одного пациента прошли головные боли, но появились боли в суставах, у другой удалили желчный пузырь, а через 6 месяцев развилась миома матки, у третьего после излеченной мазями экземы развилась язва желудка. Связаны ли между собой эти заболевания? Может быть, они развивались независимо друг от друга или каждый раз развивается новая болезнь?

Для классической медицины связи между заболеваниями нет, и наверняка такие специалисты не уловят закономерности между этими, казалось бы, разными болезнями.

Ответ на эти вопросы сформулировал американский врач Константин Геринг. Он изложил 4 главных ЗАКОНА ИЗЛЕЧЕНИЯ:

1. Излечение происходит сверху вниз.

Например, лицевые боли, затем боли в области груди, затем на плечах, затем на локтях, затем на кистях и совсем проходят. Если же боли перемещаются в противоположном направлении, то это говорит о неблагоприятном течении процесса.

2. Излечение происходит изнутри наружу.

Например, после болей в области желудка приходят суставные боли. Организм как бы “изгоняет наружу” заболевание. Напротив, развитие головных болей после излечения простатита расценивается как неблагоприятное развитие патологии, и может быть определено как подавление, или “уход заболевания вглубь”.

3. Излечение происходит от более важных органов к менее важным.

Например, у пациента проходит нервное напряжение, невроз, но появляются кожные болезни или поносы. Если наоборот, то это говорит о том, что болезнь не излечена, а патология усугубилась.

4. Излечение происходит в порядке, обратном тому, как развивались болезни.

Например, могут появляться ранее перенесенные заболевания, которые были подавлены неадекватным лечением. Например, разрешается киста матки или эндометриоз, но на некоторое время обостряются боли в позвоночнике, предшествовавшие по времени возникновения развитию кисты матки или эндометриозу. Обостряются, зачастую с тем, чтобы затем уйти уже навсегда.

Гомеопат и иглотерапевт, зная эти законы, могут предвидеть ход лечения, включая физические, эмоциональные и психические проявления.

(Замечу, что это общая закономерность при правильном лечении, и я часто наблюдаю такую динамику в процессе лечения с применением иглотерапии, фитотерапии, мануальной терапии).

А если взять пример с вышеописанный пациенткой?

Пожалуйста. У нее были сильные головные боли, слабость, она была беспокойная. Затем началась миграция болей. Появились боли в позвоночнике и левой ноге (болезнь мигрировала вниз), затем кожные проявления (изнутри наружу), затем стало болеть горло и появился кашель (изнутри наружу). Болезнь проявлялась в направлении обратном тому, как развивались симптомы. И, наконец, она протекала от более важных органов к менее важным. То есть все описанные закономерности отчетливо проявились в нашей пациентке.

Вы запретили пациентке пользоваться мазями и таблетками, которые выписал дерматовенеролог. Но у нее был сильный зуд, и эти лекарства могли бы облегчить и так плохое ее состояние. Это, наверно, даже не этично отменять назначения коллег?

Во-первых, пациентка обязана была со мною посоветоваться, прежде чем обратиться к дерматологу. Часто таких специалистов называют “узкими” специалистами. Дерматолог, если бы это было единственное заболевание, возможно, был бы прав. Но здесь болезнь “выходила” из тела, а эти лекарства могли бы загнать болезнь назад, вовнутрь. Я хорошо понимал состояние больной и поэтому проводил лечение в сочетании с иглотерапией, гомеопатией, фитотерапией. Дополнительно я ей назначил гомеопатическую мазь. Врач обязан проанализировать пациента и руководить лечением.

Продолжение (Часть 2) здесь.